Станочник (металлообработка)

Квалификация:
– Оператор станков с программным управлением (системы ЧПУ Haas, Fanuc, Siemens);
– Станочник широкого профиля
Срок обучения: 2 года 10 месяцев (на базе 9 классов);
10 месяцев (на базе 11 классов).
Общая характеристика профессии:
Эта профессия похожа на матрешку. Под названием «Станочник в металлообработке» скрываются на самом деле две профессии «Станочник широкого профиля» и «Оператор станков с ЧПУ (числовым программным управлением)».
В свою очередь в каждую из них вложены еще по четыре самых массовых профессии металлообработки: токарь, фрезеровщик, сверловщик, шлифовщик.
Разница между станочником и оператором только в том, что станочник работает на станках с ручным управлением, а оператор – с программным управлением.
Получение целого букета профессий делает выпускника универсалом. Это особенно хорошо для работы в ремонтных мастерских, в небольших вспомогательных цехах металлообработки, которые есть на многих промышленных предприятиях и на опытном, экспериментальном производстве при научно-исследовательских институтах и проектных бюро.
Там обычно стоят все станки – и токарные, и фрезерные, и сверлильные и шлифовальные, причем, некоторые с ручным управлением, некоторые – с программным. Но количество изготавливаемых изделий невелико, так что нанимать нескольких узких специалистов не выгодно, нужен один универсал.
А на крупных металлообрабатывающих производствах станочник может некоторое время специализироваться, например, на токарных работах, затем – по просьбе руководства или по собственному желанию – на фрезерных или шлифовальных. Там, где производство автоматизировано, наш выпускник будет в первую очередь востребован как оператор станков с ЧПУ. Он может также работать и оператором станков-автоматов и полуавтоматов (они в отличие от станков с ЧПУ могут выполнять только одну операцию или одно изделие – болт, гайку, винт и т.п.), но эта работа более простая и не требует такой квалификации, какую дают станочнику.